Allgemeine Informationen

Namenskonventionen

Im DBLAN - IT-Operator werden folgende Namen und Bezeichnungen verwendet.

Benutzer und Konten

Benutzer

(Operator)

Administrator

(System Admin)

Active Directory

Benutzer

Proxy Benutzer

Operator

Administrator

AD-Benutzer (Admin)

Proxy-Benutzer

IT-Operator Benutzer

System Admin

LDAP Benutzer

Dieser Benutzer benötigt keine speziellen Berechtigungen (Domänenbenutzer).

Dieser Benutzer ist auf den Administration-Systemen Lokaler Administrator.

Dieser Benutzer hat Lese- und Verwaltungsrechte auf dem Active Directory.

Dieser Benutzer ist auf dem Proxy berechtigt, um eine Internetverbindung aufzubauen.

Systemlösung (System Solution)

Unter einer Systemlösung versteht man ein Management-System, das Clients und/oder Server-Systeme verwaltet.

DBLAN verwendet nicht die Bezeichnungen "Software Verteilung System", "Client Management", "Server Management", usw., da die Systemlösung auch jede auf Microsoft SQL-Server basierende Datenbank mit Systeminformationen integrieren kann.

Verbindungslösung (Connector Solution)

Die Anbindung der Systemlösung an den DBLAN - IT-Operator erfolgt über eine Verbindungslösung. Es gibt zwei Varianten von Verbindungslösungen:

Direkte Verbindungslösung

Bei dieser handelt es sich um eine Schnittstelle zu einer Systemlösung, die von DBLAN verwaltet und aktualisiert wird.

So wird sichergestellt, dass die maximal verfügbaren Informationen über die Verbindungslösung abgerufen werden können.

Folgende Systeme sind als direkte Verbindungslösungen verfügbar:

• Microsoft Endpoint Configuration Manager (MECM) (ehemals Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM))
  • IT Management Suite - Symantec Management Platform (Altiris Notification Server)
  • Matrix42 (Empirum)
  • Highsystem .NET
  • Ghost Solution Suite (Altiris Deployment Server)

Indirekte Verbindungslösung

Bei dieser wird die "DBLAN System Management Database" als Verbindungslösung genutzt.

Diese stellt eine Sammlung von SQL-Tabellen und Views bereit, die in eine bestehende SQL-Datenbank integriert oder als separate SQL-Datenbank erstellt werden kann.

Mit einer Schnittstelle können Systeminformationen aus anderen SQL-Datenbanken an die "DBLAN System Management Database"-Tabellen angebunden werden. Die "DBLAN System Management Database" verbindet sich mit den Views, und die Systemdaten werden im DBLAN - IT-Operator bereitgestellt.

Abhängig von der Integration sind möglicherweise nicht alle Informationen verfügbar.

WMI

WMI ist keine Verbindungslösung, sondern eine reine WMI-Systemverbindung.

Im Fall der WMI wird keine SQL-Datenbank als Datengrundlage verwendet.

Stattdessen wird eine WMI-Abfrage an den Client gesendet, wobei die Datenbanksystem- und Hardwareinformationen nicht abgefragt werden.