Rollout-Prozess

Das Installationspaket des DBLAN-IT-Operators bietet die Möglichkeit, kundenspezifische Konfigurationen während der Installation zu verwenden.

Dabei wird zwischen einer Einzelbenutzerlizenz (Single user licence) und einer Mehrplatzlizenz (Multi user licence) unterschieden.

• Einzelbenutzerlizenz (Single user licence)
    Die Einzelbenutzerlizenz umfasst eine einzige Lizenz, bei der der DBLAN-IT-Operator installiert, die Lizenz hinzugefügt und der DBLAN-IT-Operator konfiguriert wird.
    Danach ist der DBLAN-IT-Operator einsatzbereit.

• Mehrplatzlizenz (Multi user licence)
    Für die Mehrplatzlizenz (mehr als 1) ist die Verwendung des DBLAN-Lizenzmanagers zwingend erforderlich.
    Die Art der Lizenz ist eine "Mehrfachbenutzer-Lizenz" (Concurrent user licence)
    In diesem Fall können kundenspezifische Einstellungen automatisch während der Installation des DBLAN-IT-Operators vorgenommen werden.
    Der folgende Prozess beschreibt die erforderlichen Schritte für die Durchführung einer entsprechenden Bereitstellung.

DBLAN bietet in diesem Bereich ein Installations- und Konfigurationspaket an. Wenn Sie interessiert sind, zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren.

Dieser Prozess dokumentiert die notwendigen Schritte, um kundenspezifische Einstellungen während der Installation zu verteilen.

Bereiten Sie ein Testsystem vor. Dieses System fungiert als Master, auf dem die Konfiguration vorgenommen wird, bevor sie exportiert und als Vorlage für weitere Installationen verwendet wird.

Laden Sie den DBLAN - IT-Operator herunter und entpacken Sie die ZIP-Datei in ein Temporäres Verzeichnis (z. B. C:\Temp\ITO). Starten Sie anschließend die SMF-Setup.exe aus diesem Verzeichnis und installieren Sie den DBLAN - IT-Operator auf dem Testsystem.

Falls kein DBLAN-Lizenzmanager installiert ist, installieren Sie bitte diesen. Weitere Informationen finden Sie unter "Verwendung des DBLAN-Lizenzmanagers" oder im entsprechenden YouTube-Video.

Richten Sie den DBLAN-IT-Operator ein. Wir empfehlen, zentrale Freigaben für den Benachrichtigungsdienst, Berichte, Fehlerdatenbanken und Skripte zu erstellen. Überprüfen Sie alle Einstellungen und passen Sie sie Ihren Anforderungen an.

Nachdem Sie die Einstellungen vorgenommen und getestet haben, können sie nun exportiert werden. Weitere Informationen zum Export finden Sie unter "Vorbereitung der Einstellungsvorlage (settings.xmlt) für die Bereitstellung".

Kopieren Sie die erstellte "settings.xmlt" in das zuvor erstellte temporäre Verzeichnis und ersetzen Sie dabei die vorhandene Datei.

Wenn es sich beim Rollout um einen Aktualisierungsprozess handelt, bei dem auch die bestehenden Benutzereinstellungen aktualisiert werden sollen, muss zusätzlich ein Parameter in der "Deploy-Application.ps1" angepasst werden. Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie unter "Anpassung der Deploy-Application.ps1".

Das DBLAN - IT-Operator Installationspaket ist nun für den Rollout bereit. Eine unbeaufsichtigte Installation (Silent Install) kann mit "SFM-setup.exe /s /i" durchgeführt werden. Integrieren Sie dieses Paket in Ihre vorhandene Softwareverteilung und führen Sie die Verteilung durch.

Für weitere Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.