Report Viewer Report - Berichtdefinition

Berichte sind wichtige Instrumente zur strukturierten Darstellung von Informationen, sowohl für interne Analysen als auch für die externe Kommunikation.

In diesem Artikel werden die grundlegenden Unterschiede zwischen Standardberichten und Geschäftsberichten beschrieben.

Es werden die Definitionen und spezifischen Merkmale beider Berichtsarten dargestellt, um ein tieferes Verständnis für ihre jeweiligen Anwendungsbereiche und Zwecke zu vermitteln.

Berichtstypen

Im DBLAN - IT-Operator stehen zwei Berichtstypen zur Verfügung: Standardbericht und Geschäftsbericht.
In diesem Kapitel werden die Unterschiede zwischen ihnen erläutert und verglichen.

• Standardbericht

Ein Standardbericht ist eine tabellarische Darstellung ähnlich einem Excel-Dokument, die als *.srv-Dateien gespeichert wird.

Zusätzlich dazu kann eine bedingte Formatierung im Datenformat *.tvl angewendet werden.

Diese Berichte finden Anwendung bei täglichen Arbeiten am System.

Diese Berichtsart ist technischer Natur und bietet viele Möglichkeiten, die Berichte schnell und effektiv an die individuellen Anforderungen anzupassen.

• Geschäftsbericht

Ein Geschäftsbericht wird erstellt, um Daten grafisch immer einheitlich darzustellen und wird in *.repx-Dateien gespeichert.

Die Inhalte dieses Berichts eignen sich optimal zur Erstellung von Übersichten und sind gut geeignet für Firmenpräsentationen.

Diese Art von Bericht ermöglicht die Umsetzung der Corporate Identity.

Umfang der Funktionen:

Die nachfolgende Tabelle präsentiert die vorhandenen Sprachen sowie jene, die bei Bedarf integriert werden können.

Standardbericht

Geschäftsbericht

Zielgruppe

Management

Technik

Gewünschtes Format

Tabellarisch

Grafisch

Textuell

Berichtseigenschaften

Berichtanpassung

*1

Gruppieren

*1

Spaltenverwaltung

*1

Bedingte Zeilenformatierung

*1

Corporate Identity

Datenexport

CSV

*2

TXT

*2

XLSX (Excel)

*2

XLS (Excel)

*2

DOCX (Word)

*2

RTF (Rich Text Format)

*2

PDF

HTML

MHT

Bilddatei

Drucken

*3

Funktion vorhanden.

Funktion unter Bedingungen verfügbar.

Optionale Funktion.

-

Funktion nicht vorhanden.

*1: Wird während der Berichterstellung definiert und erfordert eine Anpassung im Rahmen eines Änderungsprozesses.

*2: Daten können nur unter bestimmten Bedingungen exportiert werden.

*3: Export nur durch Umwandlung in ein Datenformat (z. B. Excel, Word, PDF usw.).

Berichtsart:

Die Berichte werden in drei Arten unterteilt. In diesem Kapitel werden diese ausführlich beschrieben.

• Öffentlicher Bericht - (PUBLIC)

Die Öffentlicher Bericht werden automatisch während der Installation von DBLAN - IT-Operator eingerichtet und stehen allen Kunden zur Verfügung.

• Kundenspezifischer Bericht - (CUSTOM)

Berichte, die speziell für eine bestimmte Kundengruppe erstellt wurden.

Diese sind nur auf Anfrage verfügbar und werden in den Kunden "Report Viewer Freigaben" gespeichert.

• Unternehmensbericht - (PRIVAT)

Diese Berichte werden individuell für einen spezifischen Kunden erstellt und sind nicht für andere Kunden zugänglich.
       Sie werden in den Kunden "Report Viewer Freigaben" gespeichert und enthalten oft kundenspezifische Daten.

Auftrag zur Erstellung eines Berichts

Wenn eine "Auftrag zur Erstellung eines Berichts" eingereicht wird, können gegebenenfalls Kosten anfallen.

Die Höhe der Kosten variiert je nach Aufwand und Art des Berichts.

Die folgende Tabelle erläutert die Zusammensetzung der voraussichtlichen Kosten.

Aufteilung der Kosten

Art

Aufwand

Kunde

DBLAN

Öffentlicher Bericht (Public)

nach Stunden

0%

100 %

Kundenspezifischer Bericht

(Custom)

nach Stunden

50%

50 %

Unternehmensbericht

(Privat)

nach Stunden

100%

0 %

Allgemein kann die nachfolgende Tabelle zur Ermittlung der Berichtsart herangezogen werden.

Öffentlicher Bericht (Public)

Kundenspezifischer Bericht

(Custom)

Unternehmensbericht

(Privat)

Zielgruppe

Management

Technik

Gewünschtes Format

Tabellarisch

Grafisch

Textuell

Berichtseigenschaften

Bedingte Zeilenformatierung

Sind Speziele Daten vorhanden

-

-

Corporate Identity

-

-

Empfohlen.

Gegebenenfalls.

-

Nicht möglich

Kontakt

Für weitere Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Bitte kontaktieren Sie uns.

DBLAN

Damian Jan Brausch

Bahnhofstr. 33

D-79618 Rheinfelden (Baden)

Tel.: +49 7623 7416144

Fax: +49 7623 7416145

E-Mail: info@dblan.eu

Web: www.dblan.eu