Multiple Wol

Multiple Wake-on-LAN (Multiple WoL) ermöglicht das sequentielle Wecken mehrerer Systeme.

Hierbei kann beispielsweise eine Liste aus dem "Report Viewer" genutzt werden.
Die erforderlichen Informationen sind der Systemname und die MAC-Adresse, die durch ein benutzerdefiniertes Separator-Zeichen getrennt sind
(Ausnahme: „-“ (Minus) und „:“ (Doppelpunkt)).
Nachdem die Systeme in die Auswahlliste eingetragen wurden, wird das Aufwecken durch Betätigen der Schaltfläche [Aufwecken] gestartet.
Dabei wird das Aufweck-Paket an die jeweiligen Systeme gesendet.

Funktionen

Daten aus einer TXT- oder CSV-Datei in die Liste importieren.

Die Liste als TXT- oder CSV-Datei speichern.

Die Liste löschen, um sie zu leeren.

Definiert das Separator-Zeichen.

Ziel IP-Adresse:

Auswahl zwischen "Broadcast" und "System IP".

• Bei "Broadcast" wird das "Magic Packet" ohne eine Ziel-IP ausgeführt, was nur innerhalb eines VLANs möglich ist.
  • Bei "System IP" wird versucht, die letzte bekannte IP-Adresse des Zielsystems zu ermitteln, und das "Magic Packet" wird an das VLAN der IP-Adresse gesendet.

Port:

Der Port, den das "Magic Packet" verwenden soll.

VLAN Broadcast-Adresse :

(Sleep VLAN)

Die IP-Adresse der „VLAN-Broadcast-Adresse“.

LOG

Produkt Log.

Durch Anklicken des Pins kann das Dialogfenster in den Vordergrund geholt werden.

= Standardverhalten: Das Dialogfenster verhält sich wie üblich.

= Immer im Vordergrund behalten: Das Dialogfenster bleibt stets sichtbar.

Weitere Informationen sind unter „Wake on LAN (WOL) - Einstellungen“ verfügbar.

WoL steht für "Wake-on-LAN" und ist eine Technologie, die es ermöglicht, einen in den Ruhezustand versetzten oder ausgeschalteten Computer aus der Ferne aufzuwecken bzw. einzuschalten.

Dies geschieht durch das Senden eines speziellen Netzwerkpakets, bekannt als "Magic Packet", an die Netzwerkschnittstelle des Zielsystems.

Der "Magic Packet" enthält Informationen wie die MAC-Adresse des Zielcomputers und dient dazu, diesen aus dem Ruhezustand zu wecken.

Diese Technologie ist besonders nützlich in Netzwerken, in denen Administratoren oder Benutzer Computer fernsteuern möchten, ohne physisch vor Ort zu sein.

Durch WoL können Systeme automatisch gestartet werden, um Software-Updates durchzuführen, Wartungsarbeiten vorzunehmen oder einfach auf das System zuzugreifen, wenn es nicht aktiv verwendet wird.

Um WoL zu nutzen, müssen sowohl die Hardware als auch das BIOS/UEFI des Computers die Funktion unterstützen.

Darüber hinaus muss die Netzwerkkarte so konfiguriert sein, dass sie auf das WoL-Signal reagieren kann, auch wenn der Computer nicht eingeschaltet ist.