Ausführen

Das Dialogfenster „Ausführen“ ermöglicht auf dem Zielsystem (Remote System) einen Befehl auszuführen.

1. Befehl ins Textfeld eingetragen.
  2. Ausführungsart im Bereich 'Ausführen über' festgelegt.
  3. Durch Klicken auf die Schaltfläche [Ausführen] wird der Befehl auf dem Remotesystem (Zielsystem) ausgeführt.
  4. Der Statusbereich informiert über den Fortschritt der Prozedur.

Über [Schließen] kann das Dialogfenster „Ausführen“ geschlossen werden.

Es wird unterschieden zwischen zwei Ausführungsarten:

1. PSExec

Der Befehl wird durch eine Eingabeaufforderung gestartet, die mithilfe von Microsoft® Sysinternals PsExec.exe auf dem Zielsystem (Remote System) ausgeführt wird.

Die Konfiguration der Ausführung der Eingabeaufforderung kann über die folgenden Optionen vorgenommen werden:

Admin-Modus

Starten mit Administratorenkonto (Systemadministrator).

Als Dienst starten

Ausführen einer Eingabeaufforderung unter dem Systemkonto.

Ausführen als aktuell angemeldeter Benutzer

Der Befehl wird im Benutzerkontext des derzeit am Zielsystem (Remote System) angemeldeten Benutzers (Operators) ausgeführt.

Sichtbares Fenster

Sichtbarkeit der Eingabeaufforderung auf dem Zielsystem (Remote System).

1. WMI

Die WMI-Ausführungsart dient als Alternative zu PSExec im Notfall.

Sie verfügt über keine Konfigurationsoptionen.

Der Befehl wird auf dem Remote-System als Aufgabe gestartet.

Dies hat zur Folge, dass kein Fortschritt der Prozedur sichtbar ist.

Wenn die Aufgabe erfolgreich gestartet werden konnte, wird dies unabhängig vom "Exit-Code" des Befehls als erfolgreich angezeigt.

Info zu PSExec

PSExec ist ein Befehlszeilentool, das zur Ausführung von Befehlen oder Programmen auf entfernten Computern in einem Netzwerk verwendet wird.

Es wurde von Sysinternals (einer Tochtergesellschaft von Microsoft) entwickelt und ermöglicht Systemadministratoren, Befehle auf entfernten Rechnern auszuführen,

als ob sie lokal auf dem betreffenden Computer ausgeführt würden.

Mit PSExec können Benutzer administrative Aufgaben auf entfernten Computern durchführen, ohne physisch vor Ort sein zu müssen.

Es ist besonders nützlich für die Automatisierung von Aufgaben im Netzwerk, die von einem zentralen Standort aus gesteuert werden müssen.

Beachten Sie, dass PSExec Administratorenrechte auf den Zielcomputern erfordert, um Befehle erfolgreich auszuführen.