IT-Operator

Der DBLAN - IT-Operator ermöglicht die Fernsteuerung eines Zielsystems ohne separate Eingabe von Administrator-Benutzername und -Kennwort. Beim Start kommuniziert er mit der ausgewählten Systemlösung (Software-Verteilung) und präsentiert die wichtigsten Systeminformationen übersichtlich. Zusätzliche Details können mittels WMI abgefragt werden, wobei kein Agent auf dem Zielsystem (Remote System) erforderlich ist – es erfolgt eine „agentenlose Kommunikation“.

Der DBLAN - IT-Operator kann von verschiedenen Standorten aus gestartet werden, wobei auch die Verwendung von Kommandozeilenparametern möglich ist.

Das Hauptdialogfeld (Hauptfenster(MAIN)) ist in verschiedene Abschnitte unterteilt:

MenübandBereich: System auswählenBereich: SysteminformationenBereich: SystemverwaltungBereich: HardwareinformationenStatusleisteBereich: Lokale Werkzeuge

Menüband: (Menüleiste). Die Menüleiste wechselt automatisch abhängig von der Systemsolution beim Verbinden mit einem System.

System auswählen: Durch Eingabe des „Systemnamens“ und Klicken auf [Suchen] wird das System in der Connector Solution gesucht. Anschließend wird mittels Ping überprüft, ob das System online ist. Bei erfolgreicher Ping-Prüfung wird eine WMI-Verbindung hergestellt. Sobald die WMI-Verbindung besteht, werden zusätzliche Informationen geladen, und wichtige Systemprüfungen werden durchgeführt.

Systeminformationen: Hier werden die entscheidenden Systeminformationen je nach der Systemsolution angezeigt.

Hardwareinformationen: BIOS / UEFI sowie CPU- und Arbeitsspeicher-Informationen werden hier dargestellt, abhängig von der Systemsolution.

Systemverwaltung: In der Systemverwaltung werden alle relevanten Werkzeuge basierend auf dem Verbindungsstatus angezeigt.

Lokale Werkzeuge: Command und/oder PowerShell können als Administrator gestartet werden.

Statusleiste: Zeigt Informationen zur Verbindung, angemeldeten Benutzern und anderen relevanten Details an.