Benachrichtigungsdienst

Der Benachrichtigungsdienst ermöglicht das Erstellen, Verwalten und Löschen von Benachrichtigungen.
Dabei wird zwischen verschiedenen Modi und Benachrichtigungstypen unterschieden.

• Lokaler Datenbankmodus:
    • Systembenachrichtigungen werden erstellt (z.B., Quelle: DBLAN - Lizenzmanager, DBLAN - IT-Operator usw.).
    • Benutzerbenachrichtigungen können nur für den aktuellen Benutzer (Operator) erstellt werden.

• Zentraler Datenbankmodus:
    • Die Datenbank befindet sich auf einer Netzwerkfreigabe, und der Benutzer (Operator) verfügt über Lese- und Schreibrechte auf der Datenbank.
    • Systembenachrichtigungen werden erstellt (z.B., Quelle: DBLAN - Lizenzmanager, DBLAN - IT-Operator usw.).
    • Benutzerbenachrichtigungen können erstellt und einer Gruppe zugewiesen werden. Alle Benutzer (Operatoren), die Mitglieder dieser Gruppe sind, erhalten die erstellte Benachrichtigung.

Menüband (Menüleiste):
In diesem Menüband werden die wichtigsten Funktionen angezeigt.

Benachrichtigungsliste:
Diese Liste enthält alle Benachrichtigungen.

Benachrichtigungsregisterkarte:
Jede bestehende und neue Benachrichtigung wird in einer separaten Registerkarte angezeigt.
Hier können die Benachrichtigungsparameter bearbeitet werden.

Statusleiste:

Diese Leiste zeigt wichtige Informationen an.

Benachrichtigungsliste

In der Benachrichtigungsliste werden alle Benachrichtigungen aufgeführt.
Wenn die Option "Alle anzeigen" im Menüband aktiviert ist, werden auch inaktive Benachrichtigungen angezeigt.
Wenn eine Benachrichtigung ausgewählt wird, erscheinen die Details der Benachrichtigung in der rechten Benachrichtigungsregisterkarte.
Hier können Sie die Benachrichtigung bearbeiten.

Benachrichtigungsregisterkarte

Auf der Benachrichtigungsregisterkarte können Sie die aktuelle Benachrichtigung bearbeiten.

Folgende Felder und Optionen können angepasst werden:

Nr.:

Die Benachrichtigungsnummer.

Status:

Der Status der Benachrichtigung (aktiv oder inaktiv).

Titel:

Der Titel der Benachrichtigung, der als Laufschrift angezeigt wird.

Beschreibung:

Eine Beschreibung der Benachrichtigung, die Informationen darüber enthält, was die Benachrichtigung ausgelöst hat oder welches Problem besteht..

Schaltfläche (optional)

Eine optionale Schaltfläche , die durch eine Systembenachrichtigung aktiviert wird.

Url:

Eine URL oder ein Link zu weiteren Informationen.

KB:

Die KB-Artikelnummer als Verweis auf einen existierenden Artikel.

Typ:

Der Benachrichtigungstyp, der zwischen den folgenden Optionen unterschieden werden kann.

• Info.
    • Fehler.
    • Warnung.
    • Nachricht.

Quelle:

Die Quelle, die die Benachrichtigung erstellt hat, zum Beispiel eine externe Applikation.

Priorität:

Die Priorität, die die Wichtigkeit der Meldung aus Sicht des Benutzers beschreibt und konfiguriert werden kann:

• Niedrig.
    • Gering.
    • Hoch.
    • Dringend.
    • Notfall.

Schweregrad:

Der Schweregrad, der auswählt, wie die Benachrichtigung einzuordnen ist.

Diese Schweregrade können ausgewählt werden:

• Info.
    • Fehler.
    • Warnung.
    • Trace.
    • Verbose.
    • Debug.

Dringlichkeit:

Die Dringlichkeit, die definiert, in welchen Bereich die Benachrichtigung einzuordnen ist.

Diese Dringlichkeiten können ausgewählt werden:

• Dienstleistung im Kerngeschäft.
    • Unterstützungsdienst.
    • Nicht dringende Dienste.

Auswirkung:

Die Auswirkung, die festlegt, welchen Benutzerbereich diese Benachrichtigung betrifft.
Diese Auswirkungen können ausgewählt werden:

• Abteilung.
    • Kleine Gruppe oder VIP.
    • Einzelner Benutzer.

Gruppen:

Hierüber kann gesteuert werden, für welche Benutzer (Operatoren) diese Benachrichtigung gilt.
Bitte beachten Sie, dass diese Funktion nur im "Zentralen Datenbankmodus" verfügbar ist.
Die Liste zeigt an, welcher Gruppe die Benachrichtigung zugewiesen ist.
Ein "*" symbolisiert, dass diese Benachrichtigungen für alle Benutzer sichtbar sind.
Mit den entsprechenden Schaltflächen können Gruppen hinzugefügt oder entfernt werden.

Die Gruppen können unter "Datei / Einstellungen / Datenpfade und Freigaben" konfiguriert und im Benachrichtigungsdienst unter "Bereichsuntergruppen" hinzugefügt oder entfernt werden.

Zeitraum:

Hierüber kann definiert werden, wann die Benachrichtigung aktiv sein soll, zum Beispiel in einem "Wartungsfenster" von 14:00 bis 16:00 Uhr. Dabei können der Startzeitpunkt und der Endzeitpunkt festgelegt werden.

Folgende Zusatzinformationen werden angezeigt:

Aktueller Benutzer.

Aktuelles System.

Produkt, das die Benachrichtigung erstellt hat.

Erstellungsdatum und Uhrzeit.

Datum und Uhrzeit der letzten Änderung.

Statusleiste

Die Statusleiste des Benachrichtigungsdienstes bietet die folgenden Funktionen:

Aktivitätsanzeige (Sanduhr).

Wenn der Mauszeiger über das Symbol bewegt wird, erscheint eine kurze Information (Tooltip), die darüber informiert, wo sich die Benachrichtigungsdatenbank befindet.