Systemlösung

Auf der Registerkarte "Systemlösung" können verschiedene Konfigurationen für Systemlösungen vorgenommen werden.

Gegenwärtig werden folgende Systemlösungen unterstützt:

• Configuration Manager (Microsoft System Center Configuration Manager (MECM)).
  • IT Management Suite - Symantec Management Platform (Altiris Notification Server).
  • Matrix42 (Empirum).
  • Highsystem .NET.
  • Ghost Solution Suite (Altiris Deployment Server).

Weitere Systemlösungen (System- / Software-Management-Datenbanken) können über die "DBLAN System Management Database" integriert werden.

Weitere Informationen finden sich in der Dokumentation "DBLAN System Management Database - Dokumentation".

Die Integration der Systemlösungen erfolgt über den Microsoft SQL Server.

Der DBLAN - IT-Operator benötigt die Berechtigung "db_datareader".

Den DBLAN - IT-Operator nur mit „db_datareader“ auf der Systemlösungsdatenbank berechtigen.

Es gibt drei Möglichkeiten, den IT-Operator-Benutzer auf die Systemlösungsdatenbank zu berechtigen:

1. Über eine Active Directory Benutzergruppe:
    • Erstellen Sie eine Benutzergruppe im Active Directory (DBLAN-IT-Operator-Benutzer).
    • Fügen Sie alle Benutzer, die den DBLAN - IT-Operator ausführen, der Active Directory Gruppe (DBLAN-IT-Operator-Benutzer) hinzu.
    • Berechtigen Sie im SQL-Management Studio die Active Directory Gruppe entsprechend mit "db_datareader" auf der Systemlösungsdatenbank.

1. Über einen SQL-Server-Benutzer:
    • Erstellen Sie im SQL-Management Studio einen Benutzer (SA_DBLAN-IT-Operator_Benutzer).
    • Vergeben Sie diesem Benutzer ein komplexes Kennwort.
    • Berechtigen Sie den SQL-Benutzer (SA_DBLAN-IT-Operator_Benutzer) mit "db_datareader" auf der Systemlösungsdatenbank.

1. Direkte Berechtigung:
    • Im SQL-Management Studio berechtigen Sie den Benutzer (Operator), der den DBLAN - IT-Operator ausführt, direkt mit "db_datareader" auf der Systemlösungsdatenbank.

Es wird empfohlen, Möglichkeit 1 ("Active Directory Benutzergruppe") für die Anbindung an die Systemlösungsdatenbank zu verwenden.

Folgende Optionen können konfiguriert werden:

+

Neue Verbindungslösung zur Systemlösung.

X

Löschen der Verbindungslösung zur Systemlösung.

Name der Systemlösung:

Interner Name zur Anzeige im DBLAN - IT-Operator.

Systemlösung:

Auswahl der konfigurierten Systemlösung.

Server der Systemlösung:

Servername (FQDN) der installierten Systemlösung (nicht die Systemlösungsdatenbank).

SQL-Server:

SQL-Servername (FQDN) der installierten Systemlösungsdatenbank.

Instanz:

Name der SQL-Server-Instanz.

Datenbank:

Name der Systemlösungsdatenbank.

SQL-Authentifizierung

Aktiviert die SQL-Authentifikation (wird für Verbindungsmöglichkeit 2 benötigt)

SQL-Benutzer

Benutzername des SQL-Benutzers.

SQL-Kennwort

Kennwort des SQL-Benutzers.

Multi Subnet Failover:

Aktiviert die "Multi Subnet Failover"-Option.
Weitere Informationen:

https://docs.microsoft.com/de-de/sql/sql-server/failover-clusters/windows/sql-server-multi-subnet-clustering-sql-server?view=sql-server-ver15

Durch Drücken der Schaltfläche [Verbindungstest] wird die Verbindung zur Systemlösungsdatenbank getestet.

Bei erfolgreicher Verbindung werden die SQL-Version, Edition und falls verfügbar, der Service Pack des SQL-Servers als Verbindungsstatus angezeigt.

Im Falle einer fehlgeschlagenen Verbindung erscheint eine Fehlermeldung.

Der Button neben der Verbindungsstatusanzeige führt zu der Microsoft-Seite "https://learn.microsoft.com/de-de/troubleshoot/sql/releases/download-and-install-latest-updates", auf der die SQL-Versionen aufgelistet sind.
Dadurch können Sie die SQL Server Versionen und den Patchstand herausfinden.

Durch Drücken der Schaltfläche [Speichern] werden die Konfigurationseinstellungen gesichert.